RSS

Permutasi dan Kombinasi dengan C

Dengan memanfaatkan program faktorial, kita bias membuat suatu program lain yang juga bermanfaat, seperti misalnya program untuk menghitung permutasi dan kombinasi. Permutasi dan kombinasi merupakan proses perhitungan yang kerap dilakukan di bidang ilmu statistik. Rumus perhitungan permutasi dan kombinasi dapat dilihat pada gambar di bawah ini:
Permutasi dan Kombinasi dengan C


Huruf P menunjukkan permutasi dan huruf C menunjukkan kombinasi.
Huruf n dan r mewakili bilangan bulat positif dengan n >= r.
Berdasarkan rumus tersebut, kita akan membuat program untuk menghitung permutasi dan kombinasi.

Jika program tersebut dijalankan, salah satu kemungkinan hasilnya adalah sebagai berikut:

Program Menghitung
Permutasi atau
Kombinasi
nPr atau nCr
Masukkan nilai n : 5
Masukkan nilai r : 3
Pilih P (permutasi) atau C
(kombinasi) : p
5P3 = 60


Anda bias mengembangkan sendiri program di atas, misalnya diberi looping untuk member kesempatan pengguna melakukan perhitungan ulang setelah sebuah perhitungan selesai dilakukan.

Ohya, baca juga artikel: Nissan X-trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

9 komentar:

Belajar SEO mengatakan...

wow, bahasa C neh, i like it.. bisa banyak belajar disini... keep sharing yaw...

azri mengatakan...

wah bagus...banyak info...aku mau lagi info..huhuh

nur ichsan mengatakan...

main ()
{ cout<<"makasih infonya";
cout<<"kapan2 boleh nanya yah";
}

maseta mengatakan...

waduh gak mudeng babar blas maklum bloger newbie nih

just another newbie blog
maseta.info adalah web portal untuk saling berbagi pengetahuan dan informasi terkini tentang joomla, blogger, internet, berita hot, foto artis, video lucu, free download mp3

sang pendekar mengatakan...

wah mantab algoritmanya. bisa kovert ke java gak?

oia, jangan lupa mampir ke sini ya...

zf_1221 mengatakan...

algoritmanya kan pazti sama tuch cuman yang beda sintaksnya aja antara java dan C.
mengenai konvert, maaf, belum pernah saya coba.

jagadkomputer mengatakan...

pakai fungsi rekursi ya?
salam kenal, silakan mampir juga di tempat saya..thanks

informatika11d mengatakan...

thnx kang
sangat membantu...

David Angga Setyawan mengatakan...

teramikasih

Posting Komentar